Sempre di più sentiamo parlare di sostenibilità a tavola, ma cosa significa veramente?
Ognuno di noi dovrebbe nel proprio piccolo scegliere di mangiare consapevole, e non serve rivoluzionare la propria routine alimentare per farlo, bastano dei semplici accorgimenti.
- Per esempio organizzare la spesa in modo intelligente, comprando le materie prime come frutta, verdura, farina, pasta…che potremmo utilizzare per tutta la settimana.
- E se non siamo sicuri di consumare in tempo ciò che abbiamo comprato, basterà preparare dei sacchetti da congelare, per avere sempre qualcosa di pronto e non aspettare che il cibo vada a male.
- Per ridurre al minimo gli scarti alimentari, è importante utilizzare di frutta e verdura tutte le parti, a volte anche buccia e foglie sono edibili! Come il gambo dei broccoli, o la buccia di mele, pere..
E quale miglior ricetta anti-spreco, se non cavolfiore (anche il gambo!) speziato con curry e zenzero, e burger vegetale?!
-Basterà pulire bene il cavolfiore e tagliare anche gambo e foglie, farlo rosolare in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e un pezzettino di zenzero.
-Aggiungere un bicchiere d’acqua, un po’ di curry e lasciarlo cuocere per una decina di minuti.
-Intanto in un pentolino facciamo cuocere il burger, magari proprio quello che era avanzato il giorno prima! A termine di cottura lo tagliamo e lo uniamo al cavolfiore.
Semplice, buono (provare per credere, con lo zenzero era spaziale!) e sostenibile!