Bocconotti

I bocconotti montoriesi sono un dolcetto tipico abruzzese, ripieno di confettura d’uva, mandorle e cioccolato. Gli stampini per prepararli sono ricavati dalle latte di olio o caffè e modellate a mano dagli artigiani!

Per il ripieno

  • 1 vasetto Confettura d’uva
  • 50Mandorle pelate
  • 40Cioccolato fondente
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Zucchero
  • q.b. vaniglia (in bacca)

Per l’impasto

  • 400Farina
  • 150Olio extravergine d’oliva
  • 150Zucchero
  • 1 Uovo intero
  • 7 Tuorli
  • q.b.Scorza di limone 
  • q.b.vaniglia

L’impasto dei bocconotti

  1. Per prima cosa, preparare l’impasto perché dovrà riposare.
  2. Impastare le uova con lo zucchero, quindi aggiungere l’olio e volendo un po’ di scorza di limone. Infine aggiungere la farina setacciata.
  3. Mescolare con una forchetta o una spatola in silicone perché l’impasto tende a restare molto morbido e appiccicoso.
  4. Una volta pronto, coprirlo con della pellicola e metterlo in frigo per 3 ore almeno. L’ideale sarebbe prepararlo la sera e lasciarlo riposare tutta la notte.

La marmellata condita

  1. Per il ripieno dei bocconotti montoriesi, bisogna preparare la marmellata “condita”.
  2. Tostare le mandorle pelate, quindi tritatele finemente con il mixer o a coltello. Poi grattugiare il cioccolato fondente o tagliatelo a pezzetti con il coltello.
  3. Aggiungete la scorza di limone, la cannella e se preferite un ripieno più dolce anche dello zucchero.

I bocconotti montoriesi

Ungere le formine, quindi formare una pallina di impasto con le mani, schiacciarla leggermente e poi farla aderire allo stampino eliminando l’eccesso.

Mettere un cucchiaino di ripieno e poi con un’altra pallina di impasto schiacciata, coprire il bocconotto, premendo ai lati per tagliare l’eccesso di pasta.

Suggerimento: Posizionare i bocconotti montoriesi su una teglia foderata di carta forno perché la confettura potrebbe uscire.

Appena prima di infornare, cospargere la superficie di zucchero semolato. Cuocere a 180°C in forno statico per 15 minuti.

Sformare ancora tiepidi.

Bocconotti Montoriesi

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