I bocconotti montoriesi sono un dolcetto tipico abruzzese, ripieno di confettura d’uva, mandorle e cioccolato. Gli stampini per prepararli sono ricavati dalle latte di olio o caffè e modellate a mano dagli artigiani!
Per il ripieno
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1 vasetto Confettura d’uva
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50 g Mandorle pelate
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40 g Cioccolato fondente
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Scorza di limone
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q.b. Zucchero
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q.b. vaniglia (in bacca)
Per l’impasto
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400 g Farina
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150 g Olio extravergine d’oliva
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150 g Zucchero
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1 Uovo intero
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7 Tuorli
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q.b.Scorza di limone
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q.b.vaniglia
L’impasto dei bocconotti
- Per prima cosa, preparare l’impasto perché dovrà riposare.
- Impastare le uova con lo zucchero, quindi aggiungere l’olio e volendo un po’ di scorza di limone. Infine aggiungere la farina setacciata.
- Mescolare con una forchetta o una spatola in silicone perché l’impasto tende a restare molto morbido e appiccicoso.
- Una volta pronto, coprirlo con della pellicola e metterlo in frigo per 3 ore almeno. L’ideale sarebbe prepararlo la sera e lasciarlo riposare tutta la notte.
La marmellata condita
- Per il ripieno dei bocconotti montoriesi, bisogna preparare la marmellata “condita”.
- Tostare le mandorle pelate, quindi tritatele finemente con il mixer o a coltello. Poi grattugiare il cioccolato fondente o tagliatelo a pezzetti con il coltello.
- Aggiungete la scorza di limone, la cannella e se preferite un ripieno più dolce anche dello zucchero.
I bocconotti montoriesi
Ungere le formine, quindi formare una pallina di impasto con le mani, schiacciarla leggermente e poi farla aderire allo stampino eliminando l’eccesso.
Mettere un cucchiaino di ripieno e poi con un’altra pallina di impasto schiacciata, coprire il bocconotto, premendo ai lati per tagliare l’eccesso di pasta.
Suggerimento: Posizionare i bocconotti montoriesi su una teglia foderata di carta forno perché la confettura potrebbe uscire.
Appena prima di infornare, cospargere la superficie di zucchero semolato. Cuocere a 180°C in forno statico per 15 minuti.
Sformare ancora tiepidi.