Il parrozzo (o panrozzo) è un dolce tipico abruzzese, originario di Pescara, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale (ma non solo), molto diffuso soprattutto nella zona orientale dell’Abruzzo.
Ha ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale della regione Abruzzo, nella tipologia “Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria, e della confetteria”.
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 120 g zucchero
- 100 g semolino
- 60 g burro
- 100 g mandorle pelate
- 20 ml liquore amaretto di Saronno
- q.b. buccia di limone
- 200 g cioccolato fondente (per la copertura)
Frullare le mandorle fino ad ottenere una polvere fine.
Separare gli albumi dai tuorli. Montare gli albumi e i tuorli con lo zucchero.
Unire la scorza di limone e continuare a montare fino a che non si otterrà un composto chiaro e spumoso.
Unire il burro fuso ed incorporarlo.
Aggiungere la farina di mandorle al composto d’uovo, il semolino e il liquore.
Infine, unire gli albumi montati precedentemente e versare l’impasto in uno stampo infornando a 160° per 50 minuti.
Per la copertura sciogliere il cioccolato fondente e ricoprire il parrozzo.