Torta all’acqua con cioccolato

 

Provate a immaginare una torta senza uova,senza burro e senza latte.

Sembra impossibile,ma esiste la torta all’acqua,leggera e soffice l’ideale sia per la colazione che per la merenda.

Questo fantastico dolce è facilissimo da realizzare,alla portata di chi è ancora alle prime armi in cucina e non ha molta esperienza con i dolci. Bastano davvero pochi ingredienti ed è quindi perfetta se arrivano amici a cena e non siete riusciti a fare la spesa: in poche mosse preparerete una torta profumatissima, che sorprenderà anche i vostri ospiti più scettici.

La ricetta che vi proponiamo è una versione arricchita con il cioccolato,per gli amanti del dolce cacao.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22cm DI DIAMETRO:

-Acqua naturale 335g

-Farina 00 225g

-Zucchero 200g

-Cioccolato fondente 80g

-Olio di semi 90g

-Lievito in polvere per dolci 16g

-Scorza d’arancia 1

 

PREPARAZIONE:

Per preparare la torta all’acqua al cioccolato per prima cosa iniziate tritando il cioccolato finemente. Riponete quindi le scaglie di cioccolato in una ciotolina e tenete da parte. Prendete ora un tegame da bordi alti e versate l’acqua. Fate scaldare a fuoco dolce. Quando l’acqua comincia a riscaldare, aggiungete lo zucchero e, aiutandovi con una frusta a mano, mescolate bene lo zucchero per farlo sciogliere.

Una volta sciolto lo zucchero, continuando a mescolare, aggiungete anche il cioccolato in scaglie precedentemente preparato. Continuate a mescolare gli ingredienti in modo energico con le fruste a mano per evitare la formazione di grumi. Il calore aiuterà a sciogliere gli ingredienti nell’acqua. Quando gli ingredienti saranno totalmente amalgamati e privi di grumi versate il composto in una ciotola dai bordi alti o nella tazza di un frullatore.

A questo punto prendete un frullatore ad immersione e frullate finemente tutti gli ingredienti nella ciotola. Quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Dopodichè prendete una ciotola e setacciate la farina e il lievito.

Quando il composto di cioccolato e zucchero si sarà raffreddato versatelo nella ciotola con la farina, in tre volte avendo cura di mescolarlo energicamente con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi e ottenere così un composto omogeneo. Procedete versando l’olio a filo e, una volta incorporato, grattugiate la scorza di un’arancia.

Continuate a mescolare gli ingredienti,infine imburrate e foderate una tortiera da 22 cm di diametro con la carta forno e versatevi il composto ottenuto. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Una volta cotta, sformate la torta e lasciatela raffreddare completamente su una gratella,potete spolverizzarla con zucchero a velo prima di servire!

 

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