Il Natale è alle porte e, si sa, tra le feste e la sessione dietro l’angolo, non c’è tempo per preparare dolci complessi. Ma noi abbiamo la soluzione perfetta: un salame di panettone super semplice, con pochi ingredienti e pronto in un attimo. Il trucco? Usare il panettone avanzato, che sicuramente avrai in casa durante le festività. Ecco come farlo:
Ingredienti
- 300 g di panettone (o pandoro)
- 100g di cioccolato fondente
- 100g di burro
- 80g di zucchero
- zucchero a velo per decorare
Procedimento
- Sbriciola il panettone grossolanamente con le mani, l’idea è quella di ottenere pezzi di diversa grandezza.
- Sciogli il cioccolato in un pentolino insieme al burro a fuoco basso.
- Versa il cioccolato fuso nella ciotola con il panettone sbriciolato. Aggiungi lo zucchero e mescola finché non è tutto amalgamato.
- Forma il salame stendendo un foglio di carta forno sul piano di lavoro e versa il composto al centro. Dai la forma al salame e chiudi bene i bordi, avvolgendo il dolce come una caramella.
- Fai raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore, o finché non sarà ben compatto.
- Servi e decora spolverandolo con lo zucchero a velo. Taglialo a fette e servilo durante i pranzi o le cene natalizie.
Se ti avanza un po’ di panettone, puoi preparare delle mini-porzioni del salame, perfette da portare a casa di amici o da condividere al rientro delle lezioni, post vacanze di Natale. Facile, veloce e perfetto per noi studenti. Buon Natale e buona cucina da Ratatuni!