I cantucci sono dei deliziosi dolci secchi alle mandorle, tipici della tradizione culinaria toscana.
Sono tra i biscotti più amati e conosciuti al mondo: filoncini alle mandorle cotti in forno interi, poi tagliati e biscottati fino a diventare croccanti e di un bel colore nocciola dorato.
INGREDIENTI:
- 2 uova
- 180g di zucchero
- Ammoniaca per dolci
- 265g di farina 00
- 110g di mandorle
- 10g di Marsala o vino liquoroso
- Scorza d’arancia
- Sale fino
- 30g di burro (morbido)
PROCEDIMENTO:
Per preparare i cantucci, cominciare ponendo in una ciotola lo zucchero e unire le uova.
A parte, in un’altra ciotola, unire la farina, l’ammoniaca per dolci e il sale.
Mescolare e unire gli ingredienti secchi al composto di uova e zucchero. Amalgamare e unire il burro morbido.
Impastare aggiungendo mandorle, Marsala e unire la scorza d’arancia.
Impastare fino a formare un panetto. Ricavare da ciascun panetto un filoncino lungo e stretto.
Cuocere i filoncini a 200° per 20 minuti.
Tagliare il filoncino leggermente in diagonale, creando dei cantucci di circa 1,5 cm di spessore.