I Pepatelli abruzzesi sono i tipici biscottini del Natale in Abruzzo, tra tutte le ricette tradizionali di queste feste, però, sono certamente i dolci più facili da preparare.
Si chiamano Pepatelli perché hanno tra gli ingredienti il pepe nero. La quantità va un po’ a gusto, quindi decidete voi se metterne più o meno di un cucchiaino, ma sappiate che il profumo e il gusto del pepe macinato devono sentirsi un po’.
Ingredienti
- 500 g di mandorle non pelate
- 500 g di farina integrale (oppure 400 g di integrale e 100 g di 00)
- 500 g di miele millefiori o di acacia
- pepe, uno o due cucchiaini
- scorza grattugiata di due arance non trattato
Procedimento
Per prima cosa è importante scaldare il miele con il pepe e poi versarlo ancora caldo nella farina, o nel mix di farine. Aggiungete poi la scorza delle arance e le mandorle e non tostate. Formate circa 6 panetti schiacciati e infornate a 180° per circa 25 minuti. Una volta estratti dal forno e ancora caldi tagliateli a fette abbastanza sottili. Disponeteli sulla placca da forno e lasciateli cuocere ancora due minuti se li volete croccanti, oppure lasciateli seccare nel forno spento per un po’.
Per un ottima conservazione
Trattandosi di biscotti senza burro, olio e uova, la conservazione è particolarmente lunga. Potete metterli in una scatola di latta (mi raccomando togliete aghi e fili !!!!) rivestita con carta forno e restano croccanti e gustosi fino a 20 giorni, dunque per tutte le feste di Natale.